تعاون ثقافي مشترك بين العراق وفرنسا… القنصل الفرنسي العام يزور متحف الموصل الحضاري

بغداد – الصباح الجديد:
زار القنصل الفرنسي العام (جان كرستوف) يرافقه مدير المعهد الفرنسي للشرق الأدنى(سيمون بريلو) متحف الموصل الحضاري ضمن إطار التعاون الثقافي المشترك بين الهيأة العامة للآثار والتراث والدول الصديقة لإعادة تأهيل وصيانة المواقع الآثارية والتراثية والمتاحف في المحافظات، وكان في استقبالهم معاون أمين متحف الموصل الحضاري السيد إبراهيم مؤيد البارودي. واطلع الوفد على الأعمال في الورشة المخصصة لترميم وصيانة القطع الآثارية المدمرة والتي يعمل على صيانتها الفريق العراقي بالشراكة مع فرنسا متمثلة بمتحف اللوفر.
وبناءً على توجيهات رئيس الهيأة العامة للآثار والتراث الأستاذ علي عبيد شلغم ومدير عام دائرة المتاحف العامة السيدة لمى ياس الدوري قدم البارودي شرحاً مفصلاً عن القطع التي يتم العمل عليها والإنجازات المتحققة في هذا المجال.
بدوره عبر الوفد الزائر عن إعجابه وسعادته بنتائج صيانة وترميم القطع الآثارية، وأوضح أن الحكومة الفرنسية حريصة على تقديم الدعم والمساندة لهذا المشروع المهم مثمناً الجهود الاستثنائية للفريق العراقي وملاكات هيأة الآثار ودائرة المتاحف في الحفاظ على المواقع والقطع الآثارية والتراثية المنتشرة في محافظة نينوى بشكلٍ خاص ومحافظات العراق بشكل عام.

مقالات ذات صلة

التعليقات مغلقة