أشعار بابان كركوكي تُنقش في أوتريخت الهولندية

متابعة – الصباح الجديد:
بابان كركوكي، كما هو واضح من اسمه، من أهالي كركوك، وقد تردد صدى اثنين من أعماله الشعرية في مدينته، وهو معروف منذ عدة سنوات كشاعر مدينة في مقاطعة أوتريخت في هولندا، وهي واحدة من أكبر المقاطعات وأكثرها زحاماً في هولندا.
فبالإضافة إلى أربعة دواوين شعرية، نُشر لبابان عدد كبير من القصائد في المجلات والصحف والنشرات الأخرى في هولندا، ففي مدينة أوتريخت التاريخية بهولندا، عندما تتجول في شوارع وسط المدينة، تتم مشاهدة قصائد بابان منقوشة على الشوارع، وأمام المكتبة العامة بالمدينة، توجد شاشة تعرض قصائد بابان على مدار24 ساعة، ويمكن للمارة قراءتها.
قال بابان كركوكي: إن “اللغة جزء من كتابة الشعر، لكنها ليست كل شيء، إنها جزء مهم جداً، في أوروبا اللغة جزء، ولكن يجب أن يكون هناك المزيد من الفكر والعقل”.
وأشار إلى أن “الشعر الشرقي جميل جداً، لكنه يحتوي على الكثير من المشاعر. وهنا يسمونها باتيتيس، أي المبالغة في العاطفة”، وأوضح أن “المهم هو أن تخلق رؤية جديدة، وفكرة جديدة، وعالماً أجمل لم يكن لدى الناس هذه الفكرة من قبل. دعهم يقولون إنك تنظر إلى جسر، والجميع يرى ذلك الشيء، ولكن كيف تتفاعل أنت مع هذا الجسر، وتتحدث عن هذا الجسر أو ما هو دورك مع هذا الجسر، هذا هو الإضافة إلى الشعر”.

مقالات ذات صلة

التعليقات مغلقة